Markenlexikon
Franz Zentis betrieb seit 1893 ein Kolonialwaren- und Lebensmittelgeschäft in Aachen, das Läden und Bäckereien im näheren Umkreis beliefert. 1900 begann die Firma mit der Produktion von Marmelade unter dem Markennamen Famos (Feinste Aprikosen-Marmelade ohne Sirup). 1930 stellte Zentis den Lebensmittelhandel ein und spezialisierte sich ganz auf die Herstellung von Marmeladen. 1954 wurde die Produktion von Schokolade und Marzipan aufgenommen. Ende der 1960er Jahre begann Zentis Fruchzubereitungen für die milchverarbeitende Industrie herzustellen (für Joghurts, Quark, Desserts). Zu den bekanntesten Zentis-Produkten gehören Aachener Pflümli (Pflaumenmus), Belfrutta (Konfitüre, Fruchtaufstriche), Belmanda/Belnuga (Marzipan-/Nougat-Riegel), Belmandel (Mandel-Nougat-Creme) und Nusspli (Nuss-Nougat-Creme). Daneben gibt es spezielle Oster-und Weihnachtssortimente (Marzipan-Eier, Marizipan-Brote), Marzipan-Rohmasse, Schokoflakes und Dessert-Saucen. Das Unternehmen, an dem die Gründerfamilie bis heute beteiligt ist, besitzt Produktionsstätten in Aachen, Zelków/Polen (seit 1997), Drégelypalánk/Ungarn (seit 2000) und Plymouth/Indiana/USA (seit 2007).
Text: Toralf Czartowski