Markenlexikon
Die 1886 von Paul Erasmi und Adolph Gottschalk in Lübeck gegründete Konservenfabrik Paul Erasmi & Co. produzierte zunächst Obst- und Gemüsekonserven. 1919 erwarben die Brüder Franz Anton und Wilhelm Raedler, zwei Kaufleute aus Mainz und Westerrade/Lübeck, denen die Firmen Franz Raedler und Peters & Rehmann gehörten, Paul Erasmi & Co. Nach Übernahme der Zuckerwarenfabrik König (1921) und der Bonbon und Konditoreiwarenfabrik Vorbeck Lübeck (1928) wurden die fünf Firmen der Raedler-Brüder zur Vereinigte Konserven- und Süßwarenfabriken zusammengeschlossen. Ab 1933 agierten Erasmi, Vorbeck und König wieder selbstständig. 1936 kam es zu einem weiteren Inhaberwechsel: neue Eigentümer von Erasmi, Vorbeck und König wurden Hermann Langness und Werner Rautenburg.
Während des Zweiten Weltkriegs stellte Erasmi vor allem Salz- und Trocken-Gemüse her, erst ab 1948 konnten wieder Obst- und Gemüsekonserven produziert werden. Ab 1950 verwendete die Firma den Markennamen Erasco (ERASmi & CO.). In den 1950er Jahren nahm Erasco die Produktion von Fertigsuppen und Fertiggerichten auf.
1962 wurde das Unternehmen, das damals zu den größten Konservenherstellern Deutschlands gehörte, von dem US-Nahrungsmittelkonzern Pillsbury übernommen. Ende der 1960er Jahre kam es zur Neuausrichtung des Unternehmens, der die Süßwaren-, Gemüse- und Obstproduktion zum Opfer fielen. 1974 schlossen sich die Firmen Erasmi und Vorbeck unter dem Namen Erasco zusammen. 1981 erwarb Erasco die Firma Jokisch Schnellgerichte aus Preetz; die Jokisch-Konservenfabrik in Preetz wurde in den 1990er Jahren aufgegeben. In den Besitz eines weiteren Produktionsstandort kam Erasco 1991 durch den Kauf der Ogema-Fabrik in Gerwisch bei Magdeburg.
1996 verkaufte der Pillsbury-Mutterkonzern Grand Metropolitan Erasco an die Campbell Soup Company, die damit erstmals in Deutschland tätig wurde. 2001 erwarb Campbell Soup Teile des Unilever Fertigsuppengeschäftes (Batchelors, Liebig, Oxo, Royco, Unox Heiße Tasse). Die Marken Erasco und Unox wurden daraufhin in vielen Ländern zusammengefasst.
2013 verkaufte Campbell Soup ihr Europa-Geschäft (Blå Band, Devos Lemmens, Erasco, Heisse Tasse, Lacroix, Liebig, Raguletto, Royco, Touch of Taste, V8-Gemüsesaft) an einen Finanzinvestor. Das neue Unternehmen firmiert nun als Continental Foods Belgium (Puurs-Sint-Amands/Belgien).
Text: Toralf Czartowski